whatsapp viber vk
0

Мёд по доступным ценам в Воронежской области

+7 906 670 17 02

Мёд по доступным ценам

Ваша корзина пуста +7 906 670 17 02
При покупке любых 4 кг. меда - 1 кг. лугового в подарок

При покупке любых 4 кг. меда - 1 кг. лугового в подарок

Выбираем правильное и полезное сладкое золото

Как не прогадать и не потратиться зря, выбирая такой полезный и такой ароматный мёд? Чем так хорош майский мёд и почему не стоит бояться мёда прошлогоднего? Что такое память мёда и как проверить качество товара, используя подручные средства? На вопросы почти научные и сугубо практические ответил пчеловод Павел Ермаков.

- Какой мёд полезнее – прошлогодний или нынешнего урожая? Прошлогодний идёт дешевле, и поэтому кажется, что он теряет в качестве. Так ли это?

Елена Сергеевна, Псков, 59 лет.

-На самом деле, мёд со временем не теряет в качестве – наоборот, может стать лучше, потеряв лишнюю влагу. И я встречал сколько угодно любителей именно «старого» мёда. Даже если он засахаренный, но при этом наверху нет отстоявшейся воды – это нормальный продукт. Другое дело, когда так называемый прошлогодний мёд перегоняют, желая вернуть ему текучесть. Делают это, как правило, при температуре 60-70 градусов. А это полностью убивает мёд, и именно так на прилавки поставляются жидкие меда. Максимальная безопасная температура нагревания которого – 36-40 градусов. Поэтому же, кстати, размешанная «от простуды» в чашке с горячим чаем или кипятком ложка мёда не несёт никакой медовой пользы – разве что прогреет горло за счёт самой температуры напитков.Перетапливание мёда прошлогоднего урожая с последующей выдачей его за свежий – один из способов фальсификации этого продукта.

-Как посоветуете проверить натуральность мёда, не купить бесполезную патоку?

Пётр, Псковский район, 35 лет.

-Натуральный мёд должен оттягиваться, пружинить в конце, когда набираешь его на ложку – ни один из сваренных сахаров не даст такого эффекта. Есть ещё такая уловка, как кормление пчёл сахарным сиропом – пчела перерабатывает его, и этот продукт трудно отличить от настоящего мёда. Но, покупая его, мы практически едим один сахар – разве что чуть-чуть побогаче, потому что над исходным сырьём всё-таки потрудились пчёлы. Такую подделку вернее всего выдаёт и отличает от настоящего мёда отсутствие аромата – тонкого, цветочного, травяного. Такой мёд и стоит дешевле и им продавцы заманивают покупателей, даря его за покупку дорогого. Кто-то проверяет мёд «на першение в горле» – якобы оно должно чувствоваться при поедании ложечки мёда. Так можно проверить не всякий мёд. Липовый, гречишный дадут такой эффект. А лёгкий мёд – майский, акациевый, эспарцетовый – с одной ложечки никакого першения в горле не вызовет, его можно будет почувствовать, только съев большое количество мёда. Так что, увы, - не универсальный способ.

-Что такое майский мёд и почему его так особо выделяют среди прочих разновидностей?

Ольга, Псков, 38 лет.

- В основном потому, что это гипоаллергенный мёд, содержащий акациевый, поэтому во всех рецептах, где мёд употребляется в сугубо лечебных целях, упоминается майский мёд.

- Столько разновидностей мёда по травам и цветам, с которых собран нектар, а хорошего гречишного не найти! В чём дело?

Татьяна Николаевна, Псков, 45 лет.

- Хороший гречишный мёд прежде всего видно по цвету – он очень тёмный. В этом году гречишный мёд очень сильный – в то время как два прошлых года были провальными. Фермеры, которые сажают гречку, тоже ищут разные сорта гречихи, экспериментируют. А вот в этом мы попали на огромное гречишное поле – более 320 гектаров, и когда скачали мёд – получился именно такой, чёрный.

-Какие меда долго не густеют?

В России таких сортов мёда 4 – акациевый, каштановый, падевый и вересковый. У нас есть акациевый и каштановый, который мы добываем в экологически чистых местах Краснодара и Адыгеи.Также не сразу кристаллизируются те сорта, которые смешанны с этими медоносами. На ярмарке мёда от Ермаковых такие сорта- это горный мёд, горная липа. Кроме этого, традиционно популярного у россиян сорта, находит своих поклонников эспарцетовый мёд, уже давно высоко ценящийся на Западе за свой лёгкий и неприторный цветочный аромат и вкус. Кстати, очень хорош для желудка – заживляет мелкие язвочки. Хочу предупредить ценителей каштанового мёда: будьте особенно осторожны! Это дорогостоящий продукт, выработка которого в этом году крайне мала практически у всех пасечников – из-за неблагоприятных погодных условий в местах сбора нектара. Каштанового мёда будет очень мало, и есть вероятность, что недобросовестные продавцы выставят на прилавки подделки.

Если говорить о других медовых продуктах, большой популярностью неизменно пользуется пыльца. У нас есть настоящий эксклюзив – «Витаминная бомба»: смесь пыльцы, маточного молочка и перги. При смешивании с мёдом у пыльцы увеличивается срок хранения. Кроме того, мёд выполняет транспортную функцию, доставляя все полезные вещества, содержащиеся в пыльце, точно по адресам человеческого организма. Ещё в детстве мама нас кормила такой смесью – пыльцой, залитой мёдом. Мёд выталкивает пыльцу наверх, она поднимается, и уже через 30 дней это однородная густая масса тёмно-коричневого цвета. Это очень вкусно и бодрит необычайно – лучше всяких энергетиков!

- Каковы особенности мёда нынешнего урожая?

Николай, Псков, 47 лет.

- У него достаточно низкий процент влажности – 16-17, это по европейскому стандарту (для России норма – 20%). И он намного быстрее зреет, чем в прошлом году. Дело в погоде: было то жарко, то дождик, пчёлы в таких условиях успевают и наносить нектар в улей, и провентилировать его. Если каждый день медоносный, и «добыча» доходит до 5 килограммов – пчёлы не успевают обработать собранное, влага не уходит, и получается мёд с высоким содержанием влаги. Если содержание влаги выше нормы, мёд может попросту забродить – особенно если на улице стоит такая жара. Визуально это можно определить по вздутой крышке. Сам процент содержания влаги можно определить, используя специальные приборы – измерители влажности, или рефрактометры, или «на глаз» - по тому, как мёд стекает с ложки. Он не должен растекаться, как вода, - должен ложиться медленно оплывающей горкой.От чего какой каждый мёд наиболее эффективен в «своей» области? Посмотрите, какой мёд будет самым полезным для вас. Простуды, респираторные заболевания – липа, подсолнух, мёд с прополисом. Болезни глаз – акация. Проблемы с давлением – гречиха. Варикозное расширение вен, проблемы со сном –донник. Проблемы с сосудами, потенцией – каштан. Проблемы пищеварения – цветочный луговой. Для общего укрепления организма – цветочный (майский).

Более подробную консультацию можно получить на самой ярмарке мёда у продавцов, которые имеют богатый опыт работы с мёдом и продукцией пчеловодства. И по телефону 89066701702, 89066542000. Также на сайте – ermakov-med.ru